了解毕摩教神学:信仰特征,宗教特征

大家好,今天来给大家讲一讲毕摩教神学特征。

首先来讲讲信仰特征。信仰的主神已具有世界性和地域性,毕摩教信仰天君、天帝策耿纪。策耿纪是众神以及人和万物(事)的主宰者,他所主宰的人是整个横眼睛的人类。毕摩教经《创世纪》认为,策耿纪创造了人并最后选择了横眼睛的人。毕摩教信仰祖先神,有近祖先崇拜和远祖先崇拜。认为始祖祖先是汉、彝、苗、傣等等各族的祖先。毕摩教信仰的“密西”土主神是地域性社神,是一定地区内各家各宗的保护神。

信仰神系具有一元化性,毕摩教信仰多神,但以天君天帝策耿纪为最高神。君、臣、毕摩神、土主神、财神、祖先神、山神、龙神和各种自然神灵都隶属于天神天君。他们之间的关系具有如阶级社会的政权组织形式的特征,一级管一级。在献祭礼仪中,献祭天神要先祭山神土主,有如先报告直接管理的下级官吏再上达上级首脑。

信仰具有幻想解决人间苦难的社会性,毕摩教的信仰崇拜虽然也祈求神赐给人间风调雨顺、五谷丰登,但主要是祈求家宅平安、兴旺发达,天下太平,死后升天成神,不人地狱或做孤魂野鬼。家宅平安、兴旺发达,是家庭和睦、富裕发财、人丁兴旺的问题;天下太平,是社会生活幸福、安居乐业的问题。死后升天成神,不人地狱或做孤魂野鬼,是对彝族社会中的压迫与被压迫、统治与被统治的关系问题的颠倒的和虚幻的反映。毕摩教认为通过信仰崇拜可以解决这些社会问题,这是对社会压迫力量的一种祟拜,是解脱人间苦难的一种幻想。

信仰观念具有神学性,毕摩教有卷帙浩繁的毕摩教经籍,有一套比较成熟的神学理论。毕摩教虚构了一个庞大的神灵系统和众多的礼仪规范,也虚构了许许多多的神学观念。毕摩教认为,世界的本源有灵魂和物质两个方面;天地万物和人是天神的创造,世界分为天界冥土和人间;人有灵魂,并且有三个;人生无知,无知有三次,需有三次受教,死后毕摩教导可升天成神;信仰崇拜神灵可得到神的保护。毕摩教由于有这一套神学理论,使毕摩教在彝族社会发生着长期的影响,并保持了相对稳定的性质。

我们再来看看宗教特征,它含有众多的原始崇拜的内容,毕摩教信仰的神灵,有不少是自然神灵,如风雨雷电神等。此外还有精怪妖魔之类的观念,认为种瓜生扁蔓、见蛇交尾、不正常的犬吠等非常见闻的现象的出现都是精怪妖孽降临的象征,要做百解进行驱除,否则灾害病魔就会降临到人身。这类信仰观念,使毕摩教对神的解释有了相当的随意性,使信仰淡化信仰,神灵悄悄失去自己的神圣性。

它的崇拜礼仪中含有的巫术性质,毕摩教礼仪主要形式是祭祀仪式,是礼拜献祭向神祈求。但在百解祭礼仪中,除祭祀仪式之外,还有巫术仪式,且巫术气氛还比较浓重。百解祭的重要目的是驱妖治鬼。如读《除邪经》咒鬼、插“打鬼棒”打鬼、插“化邪山”“压邪山”树枝等等,用于控制、制服邪鬼精怪,从而获得人畜平安。巫术的实际效用和进行巫术的实际要求之间并没有客观实在的统一性,所以毕摩教巫术又常常影响着人们对毕摩教的信仰,使毕摩教的一些信仰内容只有在病急乱投医时才右自己的信徒。

毕摩教神职人员没有组织上的统一毕摩教的神职人员已形成一个专业性的社会阶层,在重大的法事中,有时十来个毕摩共同主持毕摩教礼仪,并各有司职。毕摩阶层在社会上,也是一个有自己的教阶品级的阶层,但毕摩阶层不是一个有组织的社会阶层。在组织上,毕摩只是一般社会组织中的一个成员,如或是政权组织中的一员,或是村寨邑社中的一员。毕摩的统一性,只是信仰与行为,不是组织上的统一。

毕摩也招收学生,教学生学习彝文和彝文古籍及毕摩教礼仪,有的学业结束后就成了毕摩。但办学是私塾性的,学成当毕摩的与师只是师徒关系。由于毕摩没有组织,在社会上不能形成一种团体力量,在持教传教作用上,远不能与其他有组织的宗教团体相比。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注