为什么马云如此有钱,却从不花天酒地?他的回答让人钦佩不已

为什么马云如此有钱,却从不花天酒地?他的回答让人钦佩不已

追求更好的生活品质是很多人毕生的理想,但是因为个人能力社会环境的影响,并不是每个人都能够实现这些理想的,实现理想需要很多条件,而其中最为重要的就是自律和理性,尤其是对于创业者来说,没有人会监督你去创业,如果没有自律和理性,那么创业注定只能失败。当然创业成功了之后,也不能丢掉这种品质,保持勤俭节约的行为习惯,并将这种行为习惯变成企业文化的因子,最终促成企业的可持续发展,这才是企业家真正要做的事情。

马云曾经说过,自己对于赚钱并不感兴趣,对于很多人来说,这么说真的会让人觉得太作了。但是实际上马云并不仅仅只是说说而已,马云本人虽然现在是中国首富,但是依然保持了较为朴素的生活习惯。比如有一次和王健林一起参加一次会议,王健林穿着西装,但是马云穿的就比较随意,王健林故意调侃马云,说没想到马云那么时尚,但是马云却仍未穿衣服方面只要穿着自己舒服就行,自己并不会把太多的精力放在这些事情上。

曾经有国外媒体的记者采访马云,问他自己现在已经是中国首富了,手上有那么多钱,为什么不好好享受生活。马云回答说,自己有那么多钱,是因为平台上众多用户对阿里巴巴和自己的信任,如果将这些钱用于自己享受生活,那么就太对不起用户的信任了,因此自己将会把重点放在如何花掉这些钱上,让这些钱去回馈社会会更加有意义。

这几年马云一直从事着自己热爱的慈善事业,每年都会有大量的捐款,对于偏远山区的教育事业马云也是极为关心的,甚至设立了专门的基金用于奖励那些坚守在偏远山区的教师们。对于环保事业马云也是极力支持的,支付宝上的蚂蚁森林就是一个环保方面的APP,这个应用的存在的意义在于让更多的人关心环保事业。虽然现在马云已经退休了,但是大家普遍认为马云对于慈善事业的支持力度不会变。

除了马云之外,另外一位企业家王健林也有类似的理念,王健林认为中国虽然拥有悠久的历史文化传统,这些传统文化在当代仍然有很强的生命力,但是因为受到西方文化的影响,国内逐步抛弃了这些传统文化,中国人开始过洋节日,却不过中国自己的节日,让人心寒。因此王健林也是创立了很多的文化旅游项目和电影项目,甚至收购了著名的美国传奇影业公司,力图将中国文化推向全世界,因此王健林也是一位有社会责任感的企业家。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注